EN [退出]
简单谜语大全谜语儿童>中国新闻

_温家宝会见沙特国王兼首相 联称支持中东无核区

2017-11-18 08:04
温家宝总理与沙特友好人士亲切交流

温家宝总理与沙特友好人士亲切交流 综合新华社电

国务院总理温家宝15日在利雅得会见沙特阿拉伯王国国王兼首相阿卜杜拉。双方一致表示,要为在战略框架下提升两国关系而共同努力。

发展全方位能源伙伴关系

温家宝首先转达了胡锦涛主席的亲切问候和良好祝愿。温家宝说,沙特是阿拉伯和伊斯兰世界大国,在地区和国际事务中发挥着重要作用。中国尊重沙特的政治体制、发展道路和文化传统,感谢沙特对中国核心利益和重大关切的理解和支持。在当前地区和国际局势发生深刻变化的背景下,中国愿与沙方就重大问题加强协调配合,发展全方位的能源伙伴关系,扩大贸易、投资、基础设施、高科技、金融、安全执法领域的合作,使两国关系具有更加丰富的战略内涵。

阿卜杜拉国王赞同温总理对双边关系的评价,高度赞赏中方奉行对沙友好政策,表示沙特政府和人民对中国怀有美好感情,祝愿中国不断发展进步,相信双方加强友好合作将进一步造福两国人民。

阿卜杜拉国王提议成立沙中高级别委员会,指导两国政治、经济、文化、安全等各领域合作。温家宝对此表示赞同。

在谈到西亚北非局势时,温家宝说,中国尊重地区国家人民的自主选择,理解并支持他们的变革诉求,支持阿盟等地区组织为维护稳定发挥积极作用。阿卜杜拉国王表示,维护地区和平稳定是沙特外交政策的目标,沙中之间有着高度的信任,在很多问题上有相似的看法和立场,沙方愿意与中方加强沟通协调。

公正、全面解决阿以争端

中国和沙特阿拉伯15日在利雅得发表《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国联合声明》。双方在声明中提到,将密切高层互访和各层次磋商,就各领域和共同关心的国际和地区问题交换意见,以实现两国和两国人民的共同利益。积极促进经贸往来和相互投资,加强能源和基础设施领域合作,实现两国业已存在的合作关系全面发展。双方强调应防止各类大规模杀伤性武器的扩散,双方表示支持根据有关国际决议,在中东地区建立无核武器及其他大规模杀伤性武器区。

关于中东和平进程,双方重申,在联合国有关决议的基础上实现阿以争端公正、全面的解决,是中东地区实现稳定的重要基础,也将消除威胁国际和平与安全并造成地区局势紧张的一个主要根源。为此,双方强调,支持建立一个可以生存的、独立的巴勒斯坦国。双方同时强调2002年贝鲁特峰会通过、2007年利雅得峰会予以重申并在多个联合国决议和国际四方委员会声明中提及的“阿拉伯和平倡议”的重要性。

另据报道,温家宝15日在利雅得还会见了海湾阿拉伯国家合作委员会秘书长扎耶尼。双方就尽快完成中国-海合会自贸区货物贸易谈判达成重要共识。

当前文章:http://ij508.szielang.cn/c/20171115/crodas8.html

发布时间:2017-11-18 08:04

社保计算器2017  泰安天气  福特福克斯两厢  叁度软件公司  手机百度  娇娘医经  李白的诗有哪些  爷我等你休妻  yy语音和yy直播一样吗  北海365招聘网兼职  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _温家宝会见沙特国王兼首相 联称支持中东无核区 All rights reserved-网站地图站点地图

证券开户流程